Zur Startseite

Ernährungsberatung

Bedeutung der Ernährung
Die Ernährung spielt sowohl bei der Kariesentstehung, als auch bei der -prophylaxe eine entscheidende Rolle. Zum einen beeinflusst die Zusammensetzung und Art der Nahrung den Zahnaufbau bzw. die Härtung der Zahnsubstanz und zum anderen hängen Lebensmittel, Plaquebildung und Speichelzusammensetzung eng zusammen.

Der wichtigste Faktor bei der Kariesentstehung ist die Bildung von Säuren durch Bakterien der Mundhöhle. Diese verwerten den durch die Nahrung aufgenommenen Zucker (v.a. niedermolekulare Kohlenhydrate) und tragen damit hauptsächlich zum Verfall der Zähne bei.

Wussten Sie, daß die häufig auf Lebensmitteln zu findende Deklaration «ohne Zucker» lediglich auf die Saccharose, also den Haushaltszucker, bezieht? Zucker in anderer Form, z.B. Glucosesirup, Malzzucker oder Honig kann dieses Lebensmittel durchaus enthalten!

Jedoch ist der reine Zuckerverzehr nicht alleine für die Misere verantwortlich. Faktoren wie die Art des Zuckers, Häufigkeit der Nahrungsaufnahme, Einwirkdauer der Speisen und andere sind maßgeblich an der Qualität der Kariesentstehung mitbeteiligt.

Im Gespräch können Schwächen der eigenen Ernährungsgewohnheiten aufgedeckt und eine individuelle Ernährungsberatung zur gezielten Senkung des Kariesrisikos und der Kariesaktivität eingesetz werden.

zurück zur Prophylaxe

Anruf +49 7745 411
Terminanfrage

Sprechzeiten

Montag, Dienstag
und Donnerstag
09:00 – 13:00 Uhr
15:00 – 19:00 Uhr

Mittwoch und Freitag
08:00 – 14:00 Uhr

Samstag (14-tägig)
08:00 – 12:00 Uhr

Zahnarzt | Dr. med. dent. Oliver Hamm
Schwerpunkt Implantologie | CNC-Fachkraft
Schaffhauser Str. 33 | D-79798 Jestetten | Tel.: +49 7745 411

 
 

Der Zahnarzt dem die Profis des Grasshopper Club Zürich  und des FC Schaffhausen vertrauen.

Grasshopper Club Zürich
 
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzerklärung